giovedì 2 giugno 2011

"Cetriolo assassino"? È colpa degli alimenti animali, invece

"Cetriolo assassino"? Per prevenire qualsiasi problema di contaminazione da Escherichia Coli basta lavare bene la verdura. 

E magari mangiare meno carne


Molte contaminazioni domestiche, ovvero molti mal di pancia dopo pranzo o dopo cena, dipendono dal fatto che si maneggiano incautamente carne, pesce e uova (da cui arrivano i batteri contaminanti, che vivono nell'intestino degli animali, uomo compreso) insieme con le verdure, oppure senza lavarsi le mani, il coltello, il tagliere. Idem quando in ristoranti e trattorie non si usano banchi e attrezzi diversi per i diversi tipi di alimento (la legge prevede che carne, pesce e verdure siano trattate in aree di lavoro separate con attrezzi diversi: il coltello della carne NON va usato per la verdura e viceversa). 


L'Escherichia Coli NON cresce sulle verdure, ma vive normalmente nell'intestino degli animali.


Come evitare problemi e prevenire contaminazioni:

  1. Lavare bene le mani prima di preparare insalate e verdure crude;
  2. Lavare bene le verdure, sciacquando con acqua corrente;
  3. Se non si è vegetariani, fare molta attenzione quando si preparano carne, pesce, uova perché le contaminazioni domestiche da Escherichia Coli arrivano da lì (o dalle proprie mani se non si lavano dopo essere stati in bagno);
  4. Lavare bene coltelli e attrezzature prima di trattare la verdura cruda;
  5. Usare taglieri diversi per carne, pesce e verdure;

Nessun commento:

Posta un commento