domenica 20 dicembre 2009

Zuppa di lenticchie e castagne con radicchio rosso

Invece delle solite lenticchie in umido piazzate da qualche parte la sera del cenone, si può pensare a una zuppa di lenticchie il giorno prima o il giorno dopo.

Dosi ad occhio.
  1. Soffritto di aglio e rosmarino.
  2. Un pomodoro a tocchetti.
  3. Un peperoncino dolce oppure piccante.
  4. Aggiungi acqua tiepida (oppure del brodo), due foglie di alloro e castagne secche (un pugno a testa).
  5. Aggiungi le lenticchie (lavate e tenute a bagno un'oretta).
  6. Cuocere almeno un'ora, anche due.
  7. Io non uso sale. Se si vuole il sale, consiglio mezzo dado oppure un po' di salsa di soia, oppure formaggio grana o pecorino romano alla fine.
  8. Alla fine aggiungere la pasta preferita (io uso le mezze penne) e completare la cottura tenendo al dente o cuocendo a piacere.
Servire su crostini o su pane abbrustolito, strofinato d'aglio se si vuole. Aggiungere il radicchio rosso, crudo, tagliato sottile e un giro d'olio, ovviamente d'oliva extravergine.

Ogni variante è consentita (cipolla invece di aglio, salvia o altre erbe con o invece del rosmarino, riso, kamut o farro invece della pasta, una patata a tocchetti, del cavolfiore, ecc). Chi non è vegetariano può aggiungere, all'inizio, un pezzo di cotenna e può usare del brodo di carne.

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