Dosi ad occhio.
- Soffritto di aglio e rosmarino.
- Un pomodoro a tocchetti.
- Un peperoncino dolce oppure piccante.
- Aggiungi acqua tiepida (oppure del brodo), due foglie di alloro e castagne secche (un pugno a testa).
- Aggiungi le lenticchie (lavate e tenute a bagno un'oretta).
- Cuocere almeno un'ora, anche due.
- Io non uso sale. Se si vuole il sale, consiglio mezzo dado oppure un po' di salsa di soia, oppure formaggio grana o pecorino romano alla fine.
- Alla fine aggiungere la pasta preferita (io uso le mezze penne) e completare la cottura tenendo al dente o cuocendo a piacere.
Ogni variante è consentita (cipolla invece di aglio, salvia o altre erbe con o invece del rosmarino, riso, kamut o farro invece della pasta, una patata a tocchetti, del cavolfiore, ecc). Chi non è vegetariano può aggiungere, all'inizio, un pezzo di cotenna e può usare del brodo di carne.
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